Травы, снижающие холестерин. Обзор самых эффективных

Избыток холестерина в крови может быть причиной многих опасных заболеваний, в частности, приводит к атеросклерозу артерий и инфаркту миокарда. Одним из лучших способов предотвращения подобных ситуаций является здоровая диета, а также употребление лечебных трав. Какие травы являются лучшими для снижения уровня холестерина?

Избыточный холестерин – что это?

Холестерол – это соединение жира, необходимое для синтеза витамина D, эстрогена и тестостерона. Оно вырабатывается внутри организма (через печень) и в то же время принимается извне (с пищей). Холестерин делится на виды:

  • LDL ( или ЛПНП) – плохой холестерин, вредный для сердечно-сосудистой системы;
  • ЛПВП – хороший холестерин, ответственный за удаление ЛПНП со стенок сосудов.

Залогом хорошего здоровья является поддержание низкой концентрации ЛПНП при сохранении необходимого уровня хорошего ЛПВП. Симптомы повышенного холестерина – это, в частности, боль в грудной клетке, боль или дискомфорт в нижней части ног, желтоватые папулы на коже, судороги ног и медленно заживающие раны.

При тревожных симптомах стоит обратиться к врачу и выполнить комплекс тестов. В случае избытка холестерина потребуется изменение рациона и даже образа жизни. Травы для снижения холестерина рассматриваются как поддержка комплексного лечения. Их можно использовать даже в том случае, если ЛПНП невысокий, так как позволяют поддерживать баланс в организме.

Травы, снижающие холестерин и триглицериды

Лук и чеснок относятся к наиболее эффективным природным средствам, влияющим на снижение холестерина. Традиционно их используют в качестве приправы и добавки к блюдам.
Лук, содержащий в своем составе, в частности, аллицин, имеет благотворное влияние на сердечно-сосудистую систему. Это связано с его свойствами снижать давление, снижать уровень гомоцистеина и липидов, в том числе холестерина. Доказано, что выделяющийся из лука сульфоксид – метилцистеин, органическое соединение серы – снижает уровень триглицеридов, холестерина и фосфолипидов. Кроме того, такому действию способствует содержащийся в листьях кверцетин, который является мощным антиоксидантом. Лук угнетает ЛПНП и повышает уровень хорошего холестерина.

Чеснок – это один из самых сильных природных антибиотиков с антибактериальным, антивирусным и противогрибковым действием. Менее известно его благотворительное влияние на кровеносную систему. Он снижает общий уровень холестерина в крови, в частности, LDL. Эффект этого действия длится, однако, недолго, поэтому растения следует применять регулярно. Важна также форма применения чеснока, так как порошкообразная форма содержит меньше аллицина – главного активно действующего вещества. Лучше всего употреблять свежие овощи, не подверженные термической обработке.

Специи и травы для снижения холестерина

В снижении уровня холестерина помогают многочисленные специи и травы. Их можно применять в свежем виде, а также как отвары, добавки или подавать к блюдам.
Во время приготовления блюд нужно помнить, чтобы добавлять их на последнем этапе приготовления, лучше всего незадолго перед подачей на стол. Благодаря этому специи потеряют минимум своих полезных свойств.

Пажитник (Trigonella foenum-graecum) – в качестве лекарственного сырья используются семена. Это, в частности, источник стероидных сапонинов, флавоноидов (в том числе кверцетина), стеролов, витаминов (B1, F, H). Сапонины в желудочно-кишечном тракте усиливают метаболизм холестерина. В результате происходит снижение ЛПНП и повышение ЛПВП. Пажитник является безопасным для кормящих матерей (применяется для усиления лактации). Растения необходимо употреблять в форме отвара: семена кипятят под крышкой в течение примерно пяти минут.

Артишок (Cynara scolymus) – это овощ, который считается модным и экстравагантным. На самом деле артишок также является компонентом чаев и смесей, добавок. Применяется также в качестве компонента диеты для похудения. Съедобными являются листья и основания цветка („сердце” артишока), а в лечебных целях используются листья и трава.

Расторопша пятнистая (Silybum пятнистой) – плоды используются для очистки и поддержки работы печени. Кроме того, снижает уровень плохого холестерина.

Имбирь (Zingiber officinale) – корневище является богатым источником соединений, активных веществ, в том числе гингерола, сегаолу и зингерона. Традиционно его рекомендуют применять от простуды и инфекций. В практике имбирь – это эффективное средство для снижения уровня холестерина. Стоит ввести его в свой ежедневный рацион (как в свежей, так и в молотой форме).

Другие травы, снижающие холестерин

Восстановить баланс в организме можно и другими травами:

  • гинкго японский,
  • люцерна,
  • одуванчик,
  • ива белая,
  • примула двухлетняя,
  • лен посевной.

Травы можно комбинировать между собой, создавая смеси. Их преимуществом является то, что они помогают не только понизить холестерин, но и имеют положительное действие на функционирование организма.

Травы, снижающие холестерин – это всего лишь один из способов борьбы с заболеванием. Их стоит использовать, но кроме того, нужно изменить пищевые привычки и увеличить физическую активность. Только комплексные меры обеспечат заметный и продолжительный эффект.








Поделиться